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(천영창)마이다스 2014. 7. 13. 16:47

당진여행 - 당진 9 미(味)

당진은 첨단 농업과 문화관광.철강 공업과 항만 물류가

어우러진 전초기지로서 오늘도 힘차게 비상하고 있다.

 

     왜목 일출

 

당진 제 1미 - 해나루쌀              

 

 무기물이 풍부한 간척지에서 해풍과 풍부한 햇볕을 받으며 성장하여

병충해가 적어 벼알이 알차고 찰기가 뛰어나며 밥맛이 좋기로 유명하다.

당진시 경지면적 : 20.635ha(전국에서 가장 넓은 들)

 

당진 제 2미 - 풋꽈리고추              

 

 

최첨단 시설에서 생산되는 청정 꽈리풋고추는 가바(GABA)와 루틴성분이

다량 함유되어 혈압을 낮추고 모세혈관 강화작용으로 고혈압을 억제시키는

효과가 있으며 비타민 c와 무기질이 풍부하다.

 

 

당진 제 3미 - 실치회 (당진 특미)              

 

 

실치는 다량의 칼슘과 인이 많이 들어 있어 골다공증 예방과 다이어트 및

남녀노소 건강에 좋은 계절 식품이다. 장고항은 전국에서 유일하게 실치회를

맛볼수 있는 곳으로 3월말,4월초~5월초 까지 실치를 맛볼수있다.

 

 

당진 제 4미 - 느타리버섯 -무공해로 생산              

 

 

 

생볏짚을 이용하여 무공해로 생산되는 느타리버섯은 맛과 향이 좋고 단백질,

바타민,무기염류등이 풍부하여 인체의 면역기능을 높이며 각종 종양 예방에도

탁월한 것으로 알려져 있다.

 

 

당진 제 5미 - 면천두견주                

 

 

천연을 이어온 명주의 맛으로 고려(高麗)개국공신 복지겸과 그의 딸 (영랑)의

전설이 깃든 우리나라 중요문화재 제 86-나호로 지정된 전통주로서 아미산

진달래를 주원료로 하여 전통적인 비법으로 제조하는 명주(酒) 이다.

 

 

당진 제 6미 - 가화포도              

 

 

충청남도지사 추천농산물로서 비가림 시설에서 재배하여 병해충이 없고

당도가 높으며 육질이 연하여 맛이 뛰어난 포도이다.

 

 

당진 제 7미 - 당진사과              

 

 

해안성 기후와 배수 및 통풍이 잘되는 사양토질에서 재배되어 맛이 신선하고

당도가 높으며 빛깔이 곱다.

 

 

당진 제 8미 - 간제미회               

 

 

간재미회는 송산면 성구미 일원에서 잡히는 싱싱한 간재미 회무침으로

새콤 달콤한 맛이 일품으로 미식가들이 즐겨 찾고 있으며 매년 3월에서

5월,6월이 제철이고 그이후 알을 품으면 조금 뻣뻣해져 가을에야 제맛을

찾을수 있다. - 성구미포구는 현대제철 확장 개발로 인해 없어진 포구 입니다.

 

 

당진 제 9미 - 우렁쌈밥               

단백질과 칼슘이 풍부한 우렁을 사용한 우렁쌈밥은 부드러우면서도

고소하고 담백한 맛이 일품이다.

우렁무침,덕장,쌈장 등 다양한 메뉴로 독특한 맛을 자랑하며 미식가

들의 발길을 잡는다.

 

 

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